22 | 10 | 2018
Русский

Перманент (Завивка волос).


Немного истории

Первые попытки завивать волосы различными примитивными способами претерпели значительную эволюцию до закручивания волос с помощью повсеместно используемого ныне перманента (химической завивки на дли¬тельное время).

Перманентом называется устойчивое изменение структуры волос с помощью физических и химических средств с целью придания им свойств, обеспечивающих возможность дальнейшей укладки.

В 1905 году Карл Несслер открыл способ горячего перманента.

Его способ был признан вредным для интересов парикмахеров и отвергнут. Тем не менее в 1908 году он был запатентован, применялся в некоторых парикмахерских и стоил в то время 5 фунтов стерлингов. Первый перманент выполнялся примитивным способом. Использовались крупные ручные нагреватели весом 900 г каждый. В 1908 году впервые появился так называемый потолочный аппарат с двумя свисающими с потолка электрическими нагревателями крупных размеров. Время выполнения завивки составляло более десяти часов. По мере совершенствования аппарата время выполнения завивки сокращалось до шести, четырех, затем и до двух часов - а ведь тогда в моде были длинные волосы.

После первой мировой войны, когда в моду вошли стрижки, стали носить короткие волосы. В 1910 г. Карл Несслер выпустил свой первый аппарат для горячего перманента, который обладал рядом достоинств при спиральном накручивании волос.

Первоначально перманент делали, используя электрический аппарат, который позднее был вытеснен двумя другими - паровым и компрессным.
Изменение структуры волос при горячем перманенте происходит в результате одновременного действия трех факторов: химического (жидкость для перманента), физического (температура) и механического (накручивание волос).

Горячий перманент получил распространение только после 1924 года, когда чешский парикмахер Юзеф Майер из города Карловы Вары внес в аппарат Несслера усовершенствования, которые позволили применять существующую до сих пор систему плоского накручивания.

В настоящее время электрические аппараты полностью вышли из употребления, поскольку при использовании электрического и парового аппаратов клиентке приходилось неподвижно сидеть в течение всей процедуры под постоянным воздействием источника тепла. При этом существовала опасность ожога паром и поражения электрическим током. В некоторых парикмахерских и сегодня, хотя и очень редко, применяется компрессный перманент. Особенностью компрессного перманента является действие, основанное на снижении температуры: самая высокая в начале процедуры, она постепенно понижается. Начальная температура зависит от типа волос и ожидаемого эффекта и составляет 120-160°.

В настоящее время перманент является одной из основных, постоянно совершенствуемых парикмахерских услуг, дающих хороший результат, однако хорошо выполнить его не так легко. Он требует специальной профессиональной подготовки и немалого опыта, в противном случае можно повредить волосы.

Перманент и тип волос.

Перед тем как сделать перманент, необходимо осмотреть волосы, чтобы решить, какой тип перманента подходит и каким способом его сделать.
Волосы можно разделить на несколько основных групп:

-    нормальные;
-    толстые и жесткие;
-    тонкие и мягкие;
-    с тенденцией к естественному скручиванию;
-    окрашенные или осветленные;
-    поврежденные неправильным уходом;
-    больные.

Нормальные волосы не требуют никаких специальных процедур при перманенте, и их можно подвергать любому типу завивки.
Волосы толстые и жесткие вообще скручиваются достаточно легко, поэтому при выполнении горячего перманента следует сократить время нагревания или использовать раствор более слабой концентрации.

При выполнении холодного перманента необходимо состав для химической завивки оставлять на волосах на более длительное, чем обычно, время.
Тонкие и мягкие волосы скручиваются хуже, чем нормальные, поэтому следует продлить время их нагревания при горячем перманенте или при том же времени нагревания использовать более сильный состав. Однако это следует делать осторожно, чтобы не перегреть волосы. Рекомендуется применять специальную жидкость, защищающую волосы от повреждения. При холодном перманенте следует или использовать более сильный состав, или увеличить время его воздействия.

Волосы с тенденцией к естественному скручиванию завиваются очень быстро, поэтому следует применять состав очень слабой концентрации.
Окрашенные или осветленные волосы особенно чувствительны к препаратам для химической завивки, поэтому с ними нужно обращаться чрезвычайно осторожно. Крашеные волосы прежде всего нужно протестировать. На тыльной части головы отделяют пробную прядь волос и наносят состав. Если проба пройдет удачно, можно приступать к перманенту.

При этом нужно взять состав в несколько раз слабее, чем для нормальных волос. Волосы, окрашенные металлическими красками, могут стать очень ломкими и даже изменить цвет, вплоть до появления черных пятен, При окраске натуральной хной или красками на основе окислителей цвет волос также может измениться, но в значительно меньшей степени.

Волосы можно красить через 2 недели (в крайнем случае -через несколько дней) после перманента, а не наоборот. В один день эти две процедуры совмещать нельзя.

Осветленные волосы, как и окрашенные, необходимо проверить. Если волосы значительно повреждены, достаточно просто нанести на них состав, чтобы не пережечь.

Прядь более крепких волос следует нагреть, после чего достаточно 1/3 температуры или времени нагревания, применяемых для нормальных волос. Если прядь волос изменится в худшую сторону, перманент делать не рекомендуется. Пробу для осветленных волос нужно делать всегда, даже если их состояние не вызывает сомнений и они осветлены в незначительной степени. Осветленные волосы (даже при самой лучшей пробе) требуют особого внимания и заботы профессионала. Самая малая оплошность может привести к нарушению структуры волос. При светлых волосах некоторые пряди бывают светлее, поэтому их необходимо защитить специальной жидкостью или кремом, смягчающими действие состава для завивки.

Кроме короткого времени нагревания, осветленные волосы требуют значительно более слабой концентрации состава, чем нормальные. После снятия коклюшек волосы охлаждают, сушат, не слишком растягивая, чтобы не ослабить завивку. Только после этого ополаскивают кислым раствором, чтобы удалить с волос остатки щелочи.

Волосам, поврежденным неумелым уходом, перманент противопоказан до их восстановления.

Чаще всего поврежденными оказываются кончики волос, они расщепляются, образуя кисточку. При заболеваниях волос или кожи, как и при наличии свежих шрамов, выполнение перманента не допускается.

После исследования волос следует также обратить внимание на общее состояние здоровья; при этом важно проверить, нет ли на волосах следов старого перманента, и если таковые имеются, кончики волос следует подстричь.

Перед выполнением холодного перманента волосы нужно вымыть, тогда как перед выполнением горячего перманента на них можно оставить слой жира, который защитит их от пережигания. Если же волосы не слишком сухие, их моют, используя нещелочное мыло.
При накручивании волос для перманента следует учитывать тип волос, тип состава и время реакции.
В зависимости от типа перманента используются следующие способы накручивания:

1)    горячий перманент - накручивание очень сильное;
2)    теплый перманент - в меру сильное, но слабее, чем при горячем перманенте;
3)    холодный перманент - очень легкое, чтобы избежать заламывания и спутывания волос;
4)    кислая химическая завивка - сила накручивания не имеет здесь существенного значения.

В настоящее время горячий перманент почти полностью вытеснен более современными способами завивки волос.
Еще перед второй мировой войной делались попытки выполнять перманент не применяя аппараты (для нагревания). Но, как и к каждому новшеству, к перманенту без применения аппаратов для нагревания отнеслись с недоверием.

Седые волосы во время горячего перманента могут приобрести желтый оттенок. Во избежание этого следует применять более слабый состав с большим содержанием масел.
После накручивания всех волос следует частично развернуть первый валик и проверить эффект процедуры. Это позволит определить, как долго волосы должны находиться под воздействием жидкости.

 Время протекания реакции зависит от типа волос и активности препарата. При нормальных волосах она длится около 30 минут. По истечении времени снимается колпак и еще раз проверяется степень скручивания волос. Если они завились как следует, их закрепляют при помощи 0,5-1%-ной перекиси водорода. Перекись водорода усиливает образование волн на волосах. Через 5-10 минут волосы осторожно раскручивают и снова смачивают остатками перекиси водорода. Затем волосы тщательно ополаскивают теплой водой, после чего нейтрализуют подкисленной водой, куда добавлена уксусная, лимонная или винная кислота.

В последнее время появились препараты для холодной завивки в виде крема. Перед их применением кожа не смачивается, а если это и случится, то компоненты, входящие в состав этих препаратов, ослабляют их вредное воздействие на эпидермис и волосы.

В 1950 году была разработана процедура теплой завивки. Она представляла собой усовершенствованный вариант холодной и горячей завивки.

Ее название определяется температурой, составляющей около 60-80°. На упаковках составов импортного производства можно найти и другие определения этого типа завивки, например "мягкая", "летняя", "термическая" и т.д. Основное отличие этой завивки от холодной и горячей определяется составом жидкости. Это усовершенствованная рецептура жидкости для холодной завивки, которая действует только при температуре от 60°. Такая завивка соединяет достоинства холодной и горячей завивок и подходит для любого типа волос. Техника выполнения та же, что и при холодной завивке, но волосы следует накручивать сильнее.

При теплой завивке удалось исключить воздействие вредной температуры (во время горячей завивки волосы находятся под воздействием пара) и сильных химических веществ (повреждающих волосы при холодной завивке, если реакция будет остановлена слишком поздно). Она представляет собой более слабый химический процесс и простую для выполнения процедуру, при этом намного безопаснее и эффективнее.

Тем не менее перманентом злоупотреблять не следует. Это касается также пенной и компьютерной завивки, которые требуют опыта и определенных навыков. Профессионализм парикмахера гарантирует, что волосы будут выглядеть естественно волнистыми и не пересушенными.

 

 

загрузка...

Регистрация в Эйвон

 
Справочник "Знание продукции"

Видео-конференция координаторов 2017 г.


Видео-конференция координаторов 2015 г.

Видео-конференция координаторов 2014 г.

Видео - конференция координаторов 2013 года


Брошюры от AVON

AVON LUXE

Таблица цветов

Секреты природы

Загорайте правильно

Уход за волосами

Цвет имеет значение

Секреты визажа

Секреты макияжа

Уход за кожей